Пятница, 2017-12-15, 2:51 AM
Приветствую Вас Гость/Gość | RSS
Kadaffe
Главная | Варшава - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Турызм/Turystyka/Туризм » Польшча/Polska/Польша » Варшава
Варшава
KadaffeДата: Суббота, 2006-11-04, 4:43 AM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 582
Статус: Offline
Варшава - (фотографии тут)город, в котором сочетаются традиция и современность. С террасы на Замковой Площади, где на себя смотрят Королевский Замок и Костёл Св. Анны, вечером можно увидеть горящий светом силуэт Свентокшиского Моста, новейшей конструкции в городе. В центре города главным зданием остается соцреалистический Дворец Культуры и Науки, но вокруг него появляется всё больше стеклянных небоскрёбов - офисных зданий. Дыхание истории чувствуется больше всего в Старом городе или на улице Новы Свят - везде там, где coxpанился традиционный архитектурный вид Варшавы.

Многоцветный и шумный Старый Город

Самый характерный пункт Старого Города - Замковая Площадь с колонной короля Сигизмунда Третьего Вазы. Над узкой улицей Св.Яна возвышается готический кафедральный собор Св.Яна, 15 века. В его подземельях находятся саркофаги мазовецких князей и гробницы многих выдающихся поляков. Летом, в соборе проходят концерты Международного Фестиваля Органной Музыки. Улица Св.Яна ведёт к Рынку Старого ирода, со многими красочными домами с типичными узкими фасадами. История Старого Города восходит к началу 14 столетия. После реконструкции, в 1980 году он был внесен в список Мирового Культурного Наследия ЮНЕСКО.

Сегодня, в Старом Городе можно найти многие красочные улочки и переулки, в которых скрываются многочисленные рестораны, кафе, выставки искусства и живописи. На Рынке Старого Города, который летом превращается в открытую художественную галерею, художники продают свои картины - пейзажи, портреты прохожих. Летом там организованы джазовые концерты. На Рынке расположен также Исторический Музей города Варшавы. Желающие могут также покататься на извозчичьих тарантасах.

За старой крепостью - Барбаканом, улица Фрета ведёт в сторону Нового Города, основанного в начале 15 века. В центре Рынка Нового Города - костёл сакраменток. Неподалеку находятся также костёл франсисканов, в барокко, и костёл Девы Марии - самый старый в Варшаве.

Величественный Королевский Замок был расширен царствование последнего короля Польши Станислава-Августа Понятовского. В его планировании принимали участие видные ученые, художники и архитекторы: Марчелло Баччарелли, Бернардо Беллотто Каналетто и др. В зале Каналетто сегодня находится выставка пейзажей Варшавы 18 века, авторства этого итальянского живописца.

Прогулка по Королевскому Тракту

На Замковой Площади начинается Королевский Тракт, ведущий в южном направлении. На откосе над Вислой расположен костёл Св.Анны, основанный в 15 веке мазовецкой княжной Анной, с широким фасадом и росписями в стиле рококо и классицизма. С его башни видно Мариенштат - выделенную в 17 веке часть города со своей собственной ратушей и собственным законом. За костелом находится Дом Полонии; когда-то, в этом здании находился Музей Промышленности и Торговли, где перед своим выездом во Францию работала Мария Склодовская-Кюри, дважды лауреат Нобелевской Премии за открытие новых химических элементов - радия и полония.

На этой же стороне улицы Краковское Предместье стоит Дворец Радзивиллов, в наше время - резиденция президента Республики Польша. Дальше, на территории Варшавского Университета, находится Казимежовский Дворец; он был летней резиденцией короля Владислава, а затем местонахождением Рыцарской Школы, где учился Тадеуш Костюшко. Напротив университета, во флигеле Дворца Чапских, находится бывший салон родителей Фредерика Шопена. Во дворце - Академия Изящных Искусств.

Продолжение Краковского Предместья это улица Новы Свят, где свое место нашли многие элегантные магазины и рестораны. Там находится знаменитая кондитерская семьи Бликле; она славится прежде всего пирожными "пончиками", которые в годы своего пребывания в Варшаве после Первой Мировой Воины с аппетитом ел будущий французский президент Шарль де Голль. За Площадью Трёх Крестов начинаются Уяздовские Аллеи, возле которых расположены два парка - настоящий зеленый оазис в центре города, Первый из них - Ботанический Сад, второй - парк Лазенки, прекрасный комплекс парка и дворцов, заложенный королём Станв Августом Понятовским. В здании Старой Оранжереи сохранился* единственный в Европе придворный театр 18 века, с подлинными декорациями и прекрасными росписями. Там находится скульптурная галерея.

Королевский Тракт доходит до Вилянова - резиденции Яна Третьего Собеского. Дворец в стиле барокко с парком сохранил свой историчекий облик. Рядом находится Музей Плаката - этот вид искусства является современной польской специальностью.

Для души и для тела

Любителям музыки Варшава может предложить многое. Здесь проходят, в числе прочего, Фестиваль Моцарта, Mеждународный Фестиваль "Джаз Джамборее" и Международный Фестиваль Современной Музыки "Варшавская Осень". Каждые пять лет в Варшаву приезжают любители Ф.Шопена на Междунаро, Конкурс. Музыку великого композитора можно также слушать летом, по воскресеньям, возле памятника Шопену в парке Лазенки.

В Национальном Музее находится большая коллекция польского и зарубежного искусства, в том числе прекрасные фрески, найденные польскими археологами в Фарас в Судане.

Живописные местечки

Приезд в польскую столицу не может ограничиваться только осмотрением памятников архитектуры. Вблизи Вилянова находится Констанции, который славится элегантными особняками и лечебными водами, особенно показанными для больных с проблемами дыхательных органов. Недалеко от Варшавы находится также государственный заповедник Кампинос - это единственный в Европе пример соседства так крупной городской агломерации с совершенно дикой природой.

Интересной может также стать экскурсия в музей-дом рождения Ф.Шопена в Желязовой Воле, где летом проходят концерты. В соседнем Неборове находится импозантная резиденция аристократического рода Радзивиллов, с роскошным парком и музеем. В 5 километрах от нее расположен очередной прекрасный парк-заповедник - Аркадия.

Любители сецессиона должны совершить поездку в город Лодзь, где сохранилась архитектурная система 19 столетия и многие памятники индустриальной архитектуры.


 
Форум » Турызм/Turystyka/Туризм » Польшча/Polska/Польша » Варшава
Страница 1 из 11
Поиск:

© Kadaffe,  2005—2017